Две вещи для самого быстрого прогресса

Sincerity is not enough,

A determined intensity is needed

For fastest progress

In the inner life.

 

Искренности недостаточно.

Для скорейшего прогресса

Во внутренней жизни

Необходима решительная интенсивность.

 

(Шри Чинмой, «77000 Деревьев Служения», часть 5, #4829)

Этот афоризм дает нам ответ по этой теме. Чтобы совершать самый быстрый прогресс нужны две вещи – искренность и решительная интенсивность. О какой искренности здесь идет речь? Это не просто качество правдивости. Это искренность перед самим собой. Мы должны искреннее посмотреть на себя и признать свои несовершенства. Иначе, как несовершенство превратится в совершенство, если мы не видим своих недостатков?

Например, у нас лишний вес. Если мы хотим измениться и выглядеть лучше, нужно, по крайней мере, признаться самому себе, что ты имеешь лишний вес. И что дальше? Дальше нужно действовать. И для этого нужна решительная интенсивность. В примере с лишним весом – это начать бегать, меньше есть мучного и сладкого и т.д.

Это пример внешнего недостатка. Но внешние проблемы решаются, когда будут решены внутренние проблемы. Даже для того, чтобы обрести решимость к действию, нужна сила воли. Внутри нас также множество недостатков, которые портят нам жизнь – беспокойство, зависть, раздражительность и так далее.

Чтобы решить внутренние проблемы, мы также начинаем с искренности. Сначала нам необходимо осознать, где мы находимся, принять свои недостатки. Нам нужно принять сторону света, понять, что жить с этими недостатками – это создавать для себя проблемы и потом их решать. И затем для их решения нам понадобится решительная интенсивность, действие.

Инструментом для внутреннего прогресса является практика медитации. Я подробно писал об этом в других статьях. Медитация помогает нам вывести на передний план силу воли и Свет нашей души, которые помогут реально преобразовать наши недостатки.

Для решения внутренних проблем нужны те же качества – искренность и решительная интенсивность. Строго говоря, в афоризме вначале этой статьи как раз и говорится о прогрессе во внутренней жизни. Просто внутренняя и внешняя жизнь неразрывно связаны. Если мы, например, развиваем качества внутреннего покоя, радости, гармонии, терпимости, то нам будет легче общаться с другими людьми, понять и принять их точку зрения.

Если мы практикуем медитацию, развивается концентрация, и мы сможем выполнять больше дел, не отвлекаясь на постороннее. Совершая прогресс во внутренней жизни, автоматически мы прогрессируем во внешней жизни.

Итак, еще раз, для совершения самого быстрого прогресса нужны две вещи – искренность и решительная интенсивность.

https://ru.srichinmoylibrary.com/  -книги Шри Чинмоя

https://knigi.volkovdmitriy.ru/ -мои книги

https://www.youtube.com/channel/UCfRy8lrrc8e9cDbBde0zzog/videos — мой канал на Youtube