Архивы за Октябрь, 2022

страх перед внутренней жизнью

Страх перед внутренней жизнью – какова его природа?

0

Я сразу же хотел бы привести здесь цитату из книги Шри Чинмоя «Крылья Радости»:

страх перед внутренней жизнью

Иногда люди боятся самой духовности. Если бы им было известно истинное значение духовности, они бы тотчас приняли ее. Духовность указывает нам цель, и эта цель — осознание Бесконечного внутри нас.

Возможно, вы боитесь внутренней жизни. Вы, вероятно, чувствуете, что, пустившись во внутреннюю жизнь, вы совсем заблудитесь, как ребенок в лесу. Вы, может быть, также подумаете, что, принимая внутреннюю жизнь, вы строите воздушные замки. И, наконец, вам может показаться, что принять внутреннюю жизнь — значит броситься в пасть рычащего льва, который проглотит вас целиком. У вас великое множество сладостных мечтаний. И вы хотите претворять их в реальность, но чувствуете, что, войдя во внутреннюю жизнь, вы лишитесь этих достижений. Естественно, вы начинаете избегать внутренней жизни.

Но внутренний свет никоим образом не разочарует вас. Только тьма разочаровывает. Если вы купаетесь в море света, вы никогда не пропадете. Во время медитации и в часы бодрствования старайтесь сознательно ощущать, что вы превращаетесь во внутренний свет. Когда вы станете внутренним светом, чувство страха непременно покинет вас. Вы пришли в этот мир из внутреннего света, а сейчас вы постепенно осознаете это.

Уже из этого текста можно понять, что страх перед внутренней жизнью порождает наша собственная непросветленная природа. Но это становится еще более понятно из афоризмов:

The desire-life

Is frightened

By the touch of vastness.

The aspiration-life

Is enlightened

By the touch of vastness.

Жизнь-желание

Испугана

Прикосновением безбрежности.

Жизнь-устремление

Просветлена

Прикосновением безбрежности.

 

(Шри Чинмой, «77000 Деревьев Служения», часть 5, #4772, 4773)

(далее…)

Искренность на примере утреннего бега

Искренность на примере утреннего бега

0

В обычном понимании искренность означает говорить правду людям. Это не всегда легко. Но еще гораздо более трудно быть искренним с самим собой.

A most difficult task, indeed,

Is to become a citizen of sincerity-kingdom.

 

В самом деле, наиболее трудная задача –

Стать жителем царства искренности.

 

(Шри Чинмой, «77000 Деревьев Служения», часть 5, #4793)

Искренность на примере утреннего бега

Я приведу пример, как искренность с самим собой может проявляться на примере утреннего бега. Предположим, мы решили регулярно бегать по утрам. Это полезно для нашего здоровья – и физического и духовного. Но в один из дней мы видим, что за окном темно, холодно и сыро, идет дождь или снег.

И мы говорим себе: «Нет, сегодня я не пойду. Как-то самочувствие не очень, начну с понедельника, будет погода получше…» И мы не идем… Потом днем ощущается чувство некоторого разочарования, неудовлетворения, может быть даже отвращения по отношению к самому себе.

А почему? Потому что мы уступили своей слабости… Но что же делать? Сожалеть долго об этом нет смысла. Нужно каким-то образом преодолеть себя. Где взять эту силу? Она есть внутри нас в безграничной мере. Как победить себя в этой и подобных ситуациях? Разные люди предложат разные рецепты. Кому-то удастся обратиться к своей силе воли, сказать что-то вроде: «Соберись, тряпка!» Кому-то потребуется больше времени – может быть для чтения книг, для приобретения какого-то опыта жизни, который подведет человека к пониманию, что без этого больше нельзя… (далее…)

нужно ли верить снам

Нужно ли верить снам?

0

Иногда сны пугают нас. И некоторые люди говорят, что их сны часто сбываются. Моя мама тоже любит придавать значение своим снам. Увидит что-то и потом говорит – это к маете, что-то нехорошее произойдет и т.д.

нужно ли верить снам

Если снится что-то негативное и человек начинает думать об этом, верить, что это может сбыться, он притягивает негативные силы и это действительно может сбыться. Я интуитивно всегда считал, что, если приснилось что-то плохое, самое лучшее – забыть об этом как можно быстрее. Позже я прочитал об этом же у Шри Чинмоя. Здесь я хочу привести цитату из его книги «На крыльях серебряных снов»: (далее…)

знание, опыт и реализация

Разница между знанием, опытом и реализацией

0

Речь пойдет о разнице между книжным знанием и практикой в сфере духовности, внутренней жизни человека. Для начала я хотел бы привести здесь афоризм:

Spirituality-knowledge

Is good,

But spirituality-practice

Is infinitely betterзнание, опыт и реализация

 

Знание-духовность –

Это хорошо,

Но практика-духовность –

Бесконечно лучше.

 

(Шри Чинмой, «77000 Деревьев Служения», часть 5, #4729)

Действительно, можно прочитать много книг о духовности, о внутреннем мире. Но если эти знания не применять в жизни, они так и останутся ментальными знаниями. Можно, конечно, размышлять о прочитанном, используя воображение, но это все равно остается в мире ума.

Безусловно, читать книги о духовности – это уже большой шаг вперед. Но, как говорится в том афоризме, это – «хорошо». Бесконечно лучше, когда это знание становится практикой жизни. (далее…)

Как отбросить груз прошлых ошибок. Как победить депрессию

0

Это важная тема, она касается практически каждого. Меня в том числе. Хотя я должен признаться, за 30 лет практики медитации у меня не было депрессий. Но взлеты и падения все равно происходят в сознании. И последствия совершение ошибок приходят в виде страданий, неудовлетворенности, сожаления. Как быстрее избавиться от этих страданий?

Бывает иногда для многих трудно выбраться из депрессии и избавиться от давления ошибок прошлого. Но от этого груза лучше избавляться как можно быстрее. Это как тяжелые мешки на спине, мы тащим их и страдаем. Но нужно избавиться от них и двигаться к Цели, как будто не было никаких ошибок. (далее…)

  • Октябрь 2022

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Здесь мои книги:

    https://knigi.volkovdmitriy.ru/
  • Метки

Вверх