Возможно, содержание статьи не будет абсолютно новым, и об этом я уже писал в других статьях. Но, как говорится, Истина одна, но каждый раз мы открываем ее по-новому. Говорят, что все истины за время развития нашей цивилизации были раскрыты мудрыми людьми в разные эпохи. Только зависит от нас, когда мы будем готовы, чтобы воспринять эти истины. В этой статье я еще раз хочу поговорить на тему счастья.

Конечно, многие скажут, что счастье – вещь субъективная и для каждого оно свое. Я хочу здесь поделиться моим пониманием этого вопроса, которое пришло ко мне с практикой медитации под руководством моего учителя Шри Чинмоя.

Здесь я хочу сразу привести его цитату. Это ответ на вопрос из книги «Дающий и получающий» («The Giver and the Reciver»):

Вопров чем счастьес: Как нам осознать, что только Воля Бога может дать нам счастье?

Шри Чинмой: Просто посмотрите, что происходит, когда вы исполняете свою собственную волю. Это сплошное разочарование. Когда вы исполняете Волю Бога, вы получаете только радость. Все вы испытывали это неоднократно, поэтому у вас достаточно доказательств. Когда вы исполняли свои собственные желания или достигали чего-то по-своему, действительно ли вы получали удовлетворение? Немедленным ответом будет «нет». Но Способ Бога определенно принесет вам удовлетворение.

 

И эта Высшая Воля – не что-то такое, что нам навязывается кем-то. Если мы осознаем, что эта Воля — не воля какого-то абстрактного Бога на Небесах, какая-то скучная и неприятная, а воля нашего собственного высшего «Я», мы откроем для себя путь к настоящему счастью, о котором всегда мечтали. Эта высшая Воля хочет только одного от нас – нашего настоящего счастья. Проблема в том, что невежественная часть в нас полагает, что какие-то удовольствия в жизни и есть наше счастье, если мы их лишимся, мы будем совершенно потеряны. Но нам не стоит слишком насильно форсировать свою невежественную природу. Я не берусь тут описывать то, что именно происходит от нашей невежественной части. Каждый открывает это невежество в себе согласно своему уровню эволюции для того чтобы преобразовать его. И когда мы понимаем, что это невежество стоит на пути к нашему счастью, нам легко отбросить его.

Например, кто-то любит много спать и не любит физическую активность. Если вы будете его трясти и говорить – иди на пробежку, это классно, он пошлет вас подальше. Но вы понимаете радость того, когда вы пробуждены, когда вы активны… Кто-то злоупотребляет алкоголем, и вы видите, то это разрушительное удовольствие. Но попробуйте отобрать это удовольствие у этого человека, вы станете его врагом. И так со многими сторонами нашей природы, мы не хотим расстаться с собственным невежеством, держимся за него, может где-то в глубине понимаем, что где-то за горизонтом мир совершенства, гармонии и настоящей радости. И может мы и хотели бы достичь этого счастья.

Но оказывается, мы так привыкли к другу-невежеству, что не хотим с ним расставаться. Но если мы дружим с темнотой, единственное лекарство – это свет. Духовная практика, каждому подходит свое — медитация, молитва, мантра. Это то, что открывает нам путь к получению Света. И мы получаем с помощью этой практики его не от кого-то, а от своей души, нашего собственного просветленного «Я». Принцип медитации на духовное сердце очень прост — мы концентрируемся там, где находится душа, наше высшее «Я». И капля за каплей получаем свет, который постепенно просветляет наш ум, наши эмоции, наше внешнее существо. Мы начинаем многое осознавать и открываем много нового, или забытого старого…

У каждого здесь по-разному. Скорость нашего прогресса зависит от нашей эволюции в этой жизни и в предыдущих. Возможно, нам кажется, что мы совсем заурядны и у нас нет способностей к медитации. Но может оказаться, то в прошлых жизнях мы продвинулись во внутренней жизни и сейчас небольшой толчок может направить нас и вернуть то, что мы достигли ранее и что ждало многие годы в нас, чтобы выйти на передний план. Поэтому еще раз в заключение – счастье мы обретаем, когда слушаемся Высшую Волю, которая едина с волей нашей души.