Чем является медитация. Что дает медитация. Нужен ли для медитации учитель?

Художник Шри Чинмой "Медитация

"

Я регулярно практикую разговорный английский в интернациональном разговорном клубе и общаюсь с людьми из разных стран. Представляясь, обычно мы говорим откуда мы, о своей профессии и об интересах в жизни – хобби и т д.

И я всегда говорю, помимо всего прочего о себе, что занимаюсь медитацией в течение 29 лет. В большинстве случаев это вызывает интерес и люди просят рассказать подробнее об этом. Что дает медитация, помогает ли она в жизни, как начать, сколько я медитирую и все такое…

Я рассказываю, что медитация – это обширное понятие, и разные люди понимают ее по-разному. Для многих медитация – это просто практика расслабления после занятий хатха-йогой, физическими упражнениями. Для кого-то это путь гармонизировать жизнь до некоторой степени, получив от медитативных упражнений некоторый покой.

Но я говорю, что для меня лично медитация – это нечто большее. Для меня медитация – это путь к счастью – не больше, не меньше. Почему я могу так говорить? Потому, что с помощью медитации и концентрации на особой области моего существа, которая называется духовным сердцем и проецируется в середину грудной клетки, я постепенно вхожу в соприкосновение с сознанием моей собственной души. И это дает постепенно возможность чувствовать, что твоя собственная душа хочет от тебя в жизни. Наша душа – это не что-то постороннее, не что-то воображаемое – это наше собственное высшее «Я».

Наша душа знает совершенно точно, какой путь в жизни является для нас правильным и что нам нужно делать, чтобы исполнить подлинный смысл своей жизни и стать по-настоящему счастливым и удовлетворенным. Нет другого способа стать счастливым, как только научиться слушать свою собственную душу. И медитация — это путь к своему собственному высшему «Я».

Здесь я должен со всей искренностью сказать, что хоть и говорится, что медитация – это Путь к Себе, этот путь может быть бесконечно долгим и сомнительным, либо очень убедительным, удовлетворяющим и не оставляющим сомнений. Дело в том, что хоть наше высшее «Я», наша душа – внутри нас, очень непросто научиться слушать ее и перестать буксовать на месте, практически не совершая никакого прогресса. Чаще всего нам приходится подчиняться не голосу души, а голосу нашего ума, который всегда полон сомнений, страхов и всяческих ограничений. Ум подчинен нашей низшей природе, которая начеку и зорко следит, чтобы мы не покинули ее владений.

Подсознательно нам кажется, что мы что-то потеряем, если пойдем путем настоящей трансформации себя, какая-то невежественная часть в нас, привыкшая барахтаться в удовольствиях самопотакания, убеждает наш ум, что в медитации ничего нет, это какой-то путь самоограничения. Но когда мы учимся дисциплинировать себя, разве мы ограничиваем себя? Нет, дисциплина открывает нам путь к быстрому прогрессу и приносит глубокое удовлетворение. О какой дисциплине идет речь? Для настоящего ищущего подлинного удовлетворения и счастья – эта дисциплина заключается в том, чтобы стать на сторону Света в себе и начать работу над преобразованием себя.

Откуда получать этот свет? Из собственной души. Как? При помощи правильной медитации. Какая медитация является правильной? Которая меняет нас к лучшему. Но здесь во многом встает вопрос о том, какая скорость удовлетворит нас. Это зависит от нашей внутренней потребности. Кого-то удовлетворит капля внутреннего покоя или радости, кто-то чувствует, что не хочет останавливаться, потому что его собственная душа воплощает бесконечный Океан Покоя, Света, Радости.

И здесь я должен сказать, что настоящий прогресс трудно совершить без Учителя. Я здесь имею ввиду не какого-нибудь инструктора из интернета и даже не продвинутого йога, который может дать какие-то ценные советы, а настоящего полностью просветленного и реализованного Учителя. Честно говоря, до того, как я встретил своего Учителя Шри Чинмоя, я не знал, что такие существуют.

Но такие Учителя жили в различные эпохи. Многих имен мы даже не знаем, но многие известны как великие Учителя человечества – такие как Рама, Кришна, Будда, Иисус Христос, Шри Чайтанья, Шри Рамакришна, Шри Ауробиндо, Шри Рамана Махарши и некоторые другие. Все они учили по-своему своих учеников. Но в основном в безмолвии. И ученики учились у них в безмолвии. И хорошая новость в том, что эти Учителя не исчезли, их сознание работает в земной реальности, оно готово служить и вести устремленных людей. Вопрос в возможной трудности установить внутреннюю связь с ними и почувствовать руководство и помощь.

Но вопрос об Учителе возникает у нас как ответ на сильную потребность вырваться за пределы бесчисленных ограничений, которые дают нам почувствовать, что мы ограничены, слабы, что у нас нет настоящей Цели в жизни. Если у нас нет такой потребности, мы довольны маленьким прогрессом, все в порядке, мы можем продолжать жить как жили до конца своих дней. Но если мы хотим стать бесконечными, вечными и бессмертными и не где-то там в каком-то Раю или где-то еще после смерти, а здесь, на земле, в этой жизни, в этом теле почувствовать, что мы часть бесконечной и вечной жизни, нам нужна помощь.

Наша душа уже едина с Бесконечным Источником, но наша задача проявить это в нашей физической жизни, чтобы бесконечная радость, сила и другие качества (у разных людей – разные аспекты) проявились в этом мире, как грани бесконечно прекрасного кристалла универсальной жизни. И тем, кто хочет совершать самый быстрый прогресс, я бы посоветовал найти Учителя.

Чтобы выбрать Учителя, нужно каким-то образом войти в соприкосновение с сознанием Учителя. Самый простой способ – читать книги, написанные Учителем. Если Учителя жили очень давно и книг не сохранилось, то это сложнее, тут мне трудно дать подходящий совет, так как пути давно ушедших Учителей могли превратиться в религию за сотни и тысячи лет. В этом случае нужно погружаться глубоко внутрь сердца и найти ниточку связи вашей души с настоящим сознанием Учителя. Проще установить внутренний контакт с Учителями, жившими не так давно. Читая их книги, мы входим в их сознание. Возможно, сохранились фото или видео материалы, и это тоже путь почувствовать сознание Учителя.

Как выбрать Учителя? Сознание которого дает радостный отклик в вашем сердце. Нужно пробовать, и тому, что дает наибольшую радость, стоит уделить больше внимания. Если вы встретили действительно своего Учителя, и этот Учитель полностью реализованный, вы получите огромную радость. Вы получите эту радость из души, как безошибочное предчувствие новой жизни, полной новых открытий, захватывающих приключений во внутреннем и во внешнем мире, очень быстрого прогресса, настоящего осуществления и немеркнущего счастья.