лучшая медитацияВ этой статье я хочу поделиться вдохновением на тему – как иметь лучшую медитацию? Здесь можно ответить по-разному, потому что понятие лучшей медитации для разных людей является различным. Это естественно, потому что люди надеются достичь разных целей с помощью медитации.

Кто-то хочет развить оккультные способность и научиться творить чудеса. Для кого-то медитация – синоним релаксации. Кто-то просто хочет немного успокоить ум и оздоровить свой организм, так как известно, что в основном болезни, как говорят, «от нервов».

Как полагают многие ищущие истину, медитация – это путь обретения самого себя, раскрытие и проявление возможностей своей души, своего истинного «Я».
Говорят, что каким путем бы мы не шли, в медитации первая и самая главная задача сделать свой ум максимально тихим и спокойным, чтобы позволить своей более глубинной сути выйти на передний план.

В этой статье я хочу поделиться своим вдохновением на эту тему. И новички, и те, кто занимается уже какое-то время скорее всего знают об этой основной задаче – успокоить ум. Я занимаюсь медитацией с 1992 года, т.е. уже 26 лет, и со мной согласятся многие, для кого медитация – это ежедневная практика, что временами медитация становится механической. У нас не всегда пир, иногда мы едим очень простую еду…

Я могу сказать из своего опыта, что иногда на уровне ума забываешь, что ум в идеале должен быть свободным от мыслей во время медитации. И тогда, бывает, во время медитации ловишь себя на мысли, что думаешь о чем-то. И в такие моменты полезно ИМЕННО ВСПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО МЫСЛЕЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВО ВРЕМЯ МЕДИТАЦИИ!

Мне иногда попадаются фрагменты из текстов моего учителя, Шри Чинмоя, касающиеся этой темы, и случается я снова получаю свежее вдохновение вспомнить о безмолвии ума во время медитации. Вот недавно, меня вдохновил афоризм из книги Щри Чинмоя «10000 цветов-пламеней» часть 24, афоризм №2348:

Если твой ум связан мыслями,
То цветок красоты не расцветет
И день чистоты не настанет
В мире твоего сердца.

Приходит новое, свежее вдохновение работать над собой. Ты думаешь – хочешь, чтобы внутри тебя расцвел цветок красоты?! Хочешь, чтобы внутри тебя расцвела чистота? Тогда избавься от мыслей во время медитации!!!
Важность чистоты в уме и в других частях существа известна для многих. Мне хочется привести здесь еще несколько высказываний Шри Чинмоя из книги «Река чистоты порбеждает»:

Если ты не защитишь ум
Дыханием чистоты,
Твоя жизнь погибнет
Задолго до достижения цели.

Еще:

Лишь сердце-чистота
Может петь каждый день
Песни самопревосхождения.

 

Вот совет Шри Чинмоя из его книги «Крылья радости». Я решил его не набирать, а прочитать перед камерой 🙂 :

Здесь можно вспомнить пример известного индийского учителя Шри Ауробиндо, когда в молодые годы, будучи пока еще ищущим, он пришел к учителю по имени Леле и попросил научить его медитации. Тот объяснил ему, что нужно освободить ум от мыслей. И когда он снова пришел к учителю через несколько дней, тот сказал ему, что Ауробиндо достиг за 3 дня того, к чему он шел всю свою жизнь.
Конечно, такой прогресс можно совершить столь быстро, наверное, будучи очень развитой душой. Но нас этот пример может также вдохновить на то, что именно безмолвный ум обеспечивает наш скорейший прогресс, когда более глубокие части нашего существа, сердце и душа, получают возможность выйти на передний план.
Что позволяет вам иметь лучшую медитацию? Поделитесь в комментариях!