Недавно пересмотрел свое слайдшоу о 6-суточном сверхмарафоне, который я пробежал в Нью-Йорке, и захотелось освежить свои воспоминания и поделиться впечатлениями о своем участии. Это было в 2008г. Кто-то может сказать, чего вспоминать то, что было давно, давай рассказывай о новых достижениях! Это верно, с одной стороны, и я стараюсь делиться чем-то новым.

сверхмарафон

Мой результат на 6-суточном сверхмарафоне
285 миль (458 км)

Но если был какой-то опыт в жизни, который может вдохновить чем-то других, почему бы не рассказать о нем? Возможно, кого-то эта статья вдохновит попробовать пробежать свой первый сверхмарафон. Может быть, это будет просто марафон, может быть суточный или многосуточный забег. Ну, или просто интересно будет узнать об этом.

Эти многосуточные сверхмарафоны проходят в Нью-Йорке уже давно, их организатором был Шри Чинмой. Те, кто участвовал в 2007г и ранее могли видеть Шри Чинмоя на трассе и получать вдохновение от одного его присутствия.
Коротко о самих соревнованиях. Трасса – (круг в одну милю — около 1600м) проходит в одном из прекрасных парков Нью-Йорка, где для этих соревнований разбит целый лагерь. Есть пункт питания, душ, палатки для бегунов, освещение. Счетчики-волонтеры, которые считают круги 24 часа в сутки, подбадривают участников.

Планировать свое время можно как угодно. Кто-то спит несколько раз в сутки понемногу. Кто-то спит нормально, но бегает в течение дня в хорошем темпе. Кто-то практически не спит… В итоге важно количество миль, которые пробежит участник к концу соревнований.
Соревнования проходят под девизом «Самопреодоление» и это важно. Если будешь сравнивать себя с другими, очень часто разочарования не миновать… Но если ты преодолеваешь себя, тебе обеспечена радость!

Впечатления о пробеге вошли в мою книгу «Мост к Мечте или Лодка к Берегу Реальности». О пробеге получилась одна из самых длинных глав в этой книге – 44 страницы! Там подробно, как в дневнике, я описываю все свои впечатления и опыты – внутренние и внешние. Кстати, если кто-то хотел бы приобрести такую книгу, можно написать мне лично. Это издание получилось на 415 страницах, в твердой обложке. В книгу вошли более 200 фотографий на мелованной бумаге. Сама книга в основном посвящена встречам с Шри Чинмоем, в ней описываются путешествия в различные страны мира, и охватывается период времени с 1992г по 2010г. Сейчас этих книг осталось не так много, и я могу выслать её по личной просьбе…
Ну так вот, некоторые выдержки из моей книги:

Радость на пробеге — это что-то необыкновенное, просто потрясающее! Эта радость спонтанная, легкая и постоянно продолжающаяся, когда находишься на трассе. Можно в любое время приветствовать бегунов, которых встречаешь в тех местах, где встречные дороги идут параллельно друг другу….Спонтанная улыбка — это от сердца-благодарности. И эти переживания радости-благодарности дают так много для внутреннего прогресса и излечивают от всех внутренних проблем.

Пробег проходит обычно в конце апреля — начале мая. В эти дни ночью холодно, а днем довольно тепло. Но может пойти дождь и продолжаться несколько дней!

…Душ — это здорово, но экстремально — кабинка стоит на улице. Согреться можно только под горячей водой, а в самой кабинке дикий холод. На этом пробеге для меня ужаснее всего ночной холод. После душа я оделся в сухую одежду и забрался в нашей палатке в спальник, накрывшись сверху еще двумя одеялами, которые нам дали. Вот, уже четвертый час ночи, а я все еще пишу дневник! Пора спать! Сейчас нужно представить, что впереди долгая ночь отдыха. Вокруг сырость, пошел дождь, брр!

….Дневник лежит в моей палатке на трассе, и я по вдохновению буду делать в нем записи. Сейчас я снова на трассе. Тут здорово. Здесь чувствуется жизнь, идет работа. Это намного лучше, чем спать в палатке. Здесь движение к цели. Болит колено. Оно у меня обычно начинает болеть, если я бегу больше нескольких часов. Но иногда проходит…
…Во время бега я получил прекрасное переживание, вспомнив песню Цоя «Апрель». Его творчество было мне близко … Я подумал, что он все-таки был незаурядным поэтом. Не зря на Арбате до сих пор сохраняется стена его памяти, исписанная потрясенными его смертью поклонниками. Вот некоторые строчки, которые мне напевались:

А он придет и приведет за собой весну,
И рассеет серых туч войска…
А когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах Солнца свет…
На теле ран не счесть,
Нелегки шаги,
Лишь в груди горит звезда.
И умрет апрель,
И родится вновь,
И придет уже навсегда.

Как-то все было в тему, текст и музыка проникали прямо в сердце…

Во время бега ко мне пришли потрясающие мысли о важности и грандиозности этого пробега. Шри Чинмой говорил, что те, кто бегут эти сверхмарафоны, делают что-то значительное для всего человечества. Теперь я очень отчетливо это почувствовал. Я ощутил внутренне, как эта энергия самопреодоления уходит в мир, в пространство Земли и космоса и служит всему человечеству. Вся жизнь — это самопреодоление, борьба со слабостями, борьба внутри нас света и тьмы, добра и зла… К сожалению, не очень многие люди на земле сознательно уделяют самопреодолению достаточно времени, поэтому прогресс нашей жизни не столь быстрый и удовлетворительный, как хотелось бы.

Но здесь нам предоставлялась возможность побеждать себя много дней подряд! Причем не только на физическом уровне, но и на внутренних планах. Я ощущал, что благодаря преодолению в этом теле и внутри происходило проявление божественной Силы в атмосфере Земли. Верите или нет, как это ни громко может звучать, но я искренне и радостно почувствовал, что, даже если я больше ничего не сделаю полезного и хорошего в этой жизни, пробежав эти 6 суток, я уже прожил ее не зря!

сверхмарафон

Участники из СНГ 2008г.

Я финишировал с результатом 285 миль (458,5 км). В среднем за сутки получилось 76 км. Результат у меня, конечно, был далек от желаемого. Но, так или иначе, среди бежавших шесть суток восемнадцати человек среди мужчин я был девятым, ровно в середине таблицы.
Затем была церемония награждения. А до нее состоялся праздничный обед в тенте, где мы впервые за все это время сидели на стульях за столами, все вместе. Это было радостно, и как-то не верилось, что уже все закончилось. На награждении стулья расставили рядами напротив доски с результатами.

Это было так трогательно. У некоторых во время награждения на глазах были слезы. Конечно, и улыбки тоже.
Призеры получили кубки, а победители среди мужчин и женщин на шесть и десять суток — еще и лавровые венки. Лучший результат среди мужчин на десять суток был у Мадупрана, который пробежал 829 миль — то есть в среднем 82,9 миль (132 км) в сутки! Это за пределами моего воображения, особенно если учесть, что Мадупрану уже 54 года! Среди женщин впечатлял результат Дипали из Австралии — 467 миль. Это в среднем 77 миль (124 км) в день!
Все мы получили подарки: футболку, памятную медаль, красивый коржик в форме сердца и диск с фотографиями этого пробега многих фотографов.
На футболке был написан афоризм Шри Чинмоя:

There is only one dream
That will always be perfect
In your lifetime,
And that is the dream
Of self-transcendence.

Есть только одна мечта,
Которая всегда будет
Совершенной в твоей жизни.
И эта мечта —
О самопреодолении.

Шри Чинмой, «Двадцать семь тысяч
ростков устремления», 16206, часть 163

С тех пор я больше не участвовал в многосуточных сверхмарафонах. Как-то не почувствовал, что это совсем мое и что мне нужно бежать снова. После этого я бегал пару раз 47 миль в Нью-Йорке (75 км), 13-часовые забеги в Москве… Сейчас я совершенствуюсь в плавании, хожу тренажерный зал. Бегаю регулярно. Хотя бы раз в год стараюсь пробегать хотя бы один марафон или сверхмарафон. Возможно, в будущем я снова захочу участвовать в более длинных сверхмарафонах…
А вы участвовали в сверхмарафонах? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Если вы хотите получать уведомления о новых статьях с моего сайта, вы можете оставить свой адрес. Кроме того, в качестве бонуса вы можете получить первые шесть глав моей книги "Дни Единства"