Татьяна Квасова – плавание через Ла-Манш.29 октября 2017г. в Смоленске состоялась встреча с Татьяной Квасовой, 4-й россиянкой, которая покорила эту дистанцию. Я снял на видео эту встречу и в этой статье предлагаю в сокращении её рассказ. В моей фотокамере оказалась переполнена карта памяти, садилась батарея, пока она подзаряжалась и я решал проблемы с картой, я снимал на телефон, поэтому местами запись обрывается… Но в целом, я думаю 90% встречи я записал, поэтому, в любом случае, думаю это будет интересно….

Вступительное слово сказала Светлана Хисамутдинова, победитель многих ультрамарафонских забегов в своей возрастной категории.

Вот рассказ Татьяны:

Спасибо, что пришли в этот воскресный день, когда может быть, хочется побыть дома, с близкими… Сегодня как раз прошло ровно два месяца с тех пор, как прошел этот заплыв, и чем дальше, тем больше осознание невероятности всего произошедшего…

Начну с того, что я родилась в Сибири, в Новокузнецке 32 года назад. В детстве любимым моим времяпровождением было плавание в карьерах, которые образовались после добычи каких-то полезных ископаемых. Бассейна в нашем районе не было… Папа научил меня плавать по-собачьи. И мне очень нравилось плавать. Я никогда не боялась холодной воды…

В 17 лет я переехала в Челябинск учиться. Там я узнала о Марафонской Команде Шри Чинмоя, узнала о Ла-Манше, и что членами этой команды совершено самое большое количество пересечений Ла-Манша в мире. Я узнала об условиях этого заплыва. Надо добавить, что я училась на хореографа, и мне приходилось думать о диетах. А тут – такой замечательный проект – не нужно беспокоиться о лишнем весе – он только приветствуется!

В 19 лет я записалась в бассейн. Походила месяц, потом бросила. Перешла в другой вуз – на преподавателя английского и французского языков. Я думала о Ла-Манше, но это казалось нереальным – поездка в другую страну и другие трудности. Вообще, плавание через Ла-Манш – это довольно дорогостоящий проект. Одна лодка сопровождения стоит около 3000 фунтов, это примерно 300000 рублей, потом стартовый взнос, подготовка. За год в этот проект было вложено около миллиона рублей – обязательные платежи, визы, билеты, проживание в Англии, тренировки в зале, тренировки на воде, медицинские обследования в течение года, восстанавливающие процедуры. Питание, спортпитание, консультации диетолога….

Не могу сказать, что я миллионер, у меня довольно скромная зарплата. Но я убедилась, что когда ставишь цель, и это хорошая, достойная цель, то все складывается, приходит помощь, Вселенная помогает любыми средствами.

Готовиться к Ла-Маншу серьезно я начала в 2013 году. До 2016г. я сменила 3-х или 4-х тренеров. Один из них был 5-кратный чемпион мира по плаванию на открытой воде. Он и сказал мне – регистрируйся на Ла-Манш. И в 2014 году я подала заявку, так как это нужно делать как минимум за 2 года. Так как желающих переплыть много, а сделать это можно только в довольно короткий промежуток временив году – в 2-3 месяца и не в любое время, это зависит от фазы луны, реально 2 недели в месяц и при условии хорошей погоды.

За год до Ла-Манша я участвовала в заплыве через Цюрихское озеро. Это 26 км. И я не смогла уложиться в положенное время и меня сняли с дистанции. И я поняла, что нужно очень серьезно тренироваться. Я начала эти серьезные тренировки с сентября 2016г. Каждая тренировка – как на работу. Сил практически больше ни на что не оставалось. Добавились тренировки в зале. Я очень благодарна своему тренеру за его огромный профессионализм, он вывел меня на достаточный уровень, чтобы пересечь Ла-Манш.

Для тех, кто не является профессиональным пловцом, важна поддержка, которую получаешь изнутри, из собственного сердца. Никто не может поддержать тебя лучше, чем ты сам. И этому меня учит Шри Чинмой. Для меня он учитель по жизни. А жизнь очень многогранна, это не только плавание…

Я с 2004г. занималась духовной практикой, которую рекомендовал Шри Чинмой, и сейчас я почувствовала, что это было как подготовка. Но все-таки как теория. А здесь, когда я стала заниматься плаванием, это стало практикой. И то, о чем я читала, стало распускаться, как цветы и стало приносить результаты….

Я получала разные опыты. В процессе тренировки мне приходилось ходить в разные бассейны для выполнения различных задач – короткие заплывы, длительные – на 15,20, 25 километров. Например, в одном бассейне одна женщина, видя что я плаваю по многу часов, говорила – ну зачем тебе это нужно? Ходил тут один мужчина, плавал получше тебя – и не доплыл….После такого дома плачешь… А в другом бассейне было все по-другому. Работники так прониклись. И это поддерживалось на уровне всего бассейна – от охранника, врача, инструкторов, директора…

И когда ты уже в Англии, и на чаше весов – доплывешь или не доплывешь, думаешь – как я буду им в глаза смотреть, если не доплыву? Очень много было примеров людской доброты…С одной стороны, кто-то хочет тебя утопить, а кто-то поддерживает. Очень важно находить людей, которые тебя поддерживают.

Также Ла-Манш включал в себя подготовку к холоду. Вода во время заплыва может быть от 13 до 19 градусов. Всю зиму горячий душ исключен, включая мытье головы. Практиковались заплывы в Москва-реке поздней осенью и ранней весной.

И также были периодически вылазки в прорубь… Организм такая штука, которая может адаптироваться ко всему. Если сначала я не могла выдержать и 40 мин, то постепенно тренировки становились все длиннее и длиннее – 2 часа, 3 часа, 4 часа, 5 часов…

Я переехала в такое место, где рядом Москва-река и плавала там по нескольку часов. Там в то время была реконструкция пляжа, и когда я приходила, сначала рабочие посмеивались – «Купаться пришла?». Было реально холодно. Они думали, я забегу и выбегу…Потом через четыре часа с таким уважением на меня смотрели… Для себя я открыла такой секрет – холодно только первые 1 час 20 мин. 30 минут – нормально, на 30-й минуте тебя начинает трясти, к 40-й минуте хочется бросить все и пойти домой, написать тренеру «Извини, я не смогла…» Но если себя пересилить и дотерпеть до 1 часа 20-ти минут, то потом можно плавать хоть пять часов, хоть десять…

Я последовала примеру одного человека, который готовился переплыть Ла-Манш и ходил зимой в футболке. С марта я начала ходить в футболке. Естественно, все на меня косились, но в то же время были интересные опыты – стою на автобусной остановке, думаю хоть минут 10 позакаляюсь, пока придет автобус. Подъехала женщина на машине и минут пять уговаривала меня подвезти, так как беспокоилась, что простужусь. Люди были так добры…

Итак, работа в бассейне, работа с холодом, работа в зале, аспект сбора денег…. Во многом здесь помогла Марафонская команда Шри Чинмоя. Многие из этой команды плавали через Ла-Манш, знают что это такое и помогали…

Контрольный заплыв у меня был в Крыму на 30 км. Температура воды была 17,5 градусов…

Хотя до этого мне приходилось плавать при температуре 14,7 более короткое время. Но на самом деле при 17,5 даже ногу в воду опустить кажется довольно холодно…И когда я проплыла, для всех помощников это был как подвиг, но ты понимаешь, что для тебя это просто как работа….

С 1-го августа я уже тренировалась в Англии, на Ла-Манше, и надеялась, что у меня получится проплыть 27августа, в День Рождения Шри Чинмоя. Мы посмотрели по прогнозу – это был идеальный день для заплыва. Мы встретились с моим лодочником, но он сказал, что до этого была плохая погода, и уже скопилось много пловцов, которые ждут своей очереди, и что плыть получится не раньше 2-3 сентября. Мы посмотрели прогноз – погода в эти дни ужасная – шторм, и ждать еще целую неделю!

Я пошла тренироваться на берег Ла-Манша 27-го и мне посчастливилось пообщаться с одним человеком, который тоже тренировался в этот день, но собирался плыть на следующий год. И его советы стали для меня ключевыми. Первое, что он сказал, что когда он будет плыть, он будет представлять, что плывет один, нет никакой лодки, и шансов вылезти нет никаких. Либо ты достигнешь берега, либо ты утонешь. Это работа с воображением, и у меня это получилось.

Еще один важный совет заключался в следующем – обычно люди плывут, настроившись на конкретную дистанцию. И он сказал, что будет представлять, что берег Франции будет не конечная точка, а что плыть придется гораздо дальше. И это важно, так как многие пловцы сдаются как раз на последних милях. Это происходит потому, что они видят берег близко, и кажется рукой подать, а на самом деле еще плыть несколько часов.

И психологически они не выдерживают. И настрой на то, что плыть нужно будет гораздо дальше, мне очень помог. Еще меня вдохновило, как он восхитился женщиной, которая проплыла Ла-Манш за 28 часов – её посвящением, решимостью, терпением. Я подумала, что так как я собираюсь проплыть за 20 часов, что вообщем-то медленно, может все не так уж и плохо…

По правилам на нашей лодке ехал официальный наблюдатель. У него было прозвище «Король Ла-Манша». Он проплыл эту дистанцию 43 раза – большую часть как обычно, а несколько раз туда и назад. И когда я финишировала, думала он со мной разговаривать не будет за мои 20 часов. Но он подошел потом, поздравил и спросил какая моя следующая цель. Оказывается, он лично знал Шри Чинмоя….

Интересен факт, что за несколько дней до меня плыла австралийская профессиональная пловчиха. Она хотела установить новый рекорд – переплыть Ла-Манш 4 раза. Туда-назад, и еще раз туда-назад. До этого рекордом было 3 раза Но из-за проблем с легкими из-за соленой воды на 3-м разе она вынуждена была сойти…Вот, люди расширяют границы своих возможностей, показывая, что не существует границ наших способностей. Говорят, что если человек может о чем-то думать, о любой цели, какой бы недостижимой она ни казалась, у человека уже есть потенциал эту цель достичь…Если мы прилагаем каждый день усилия для достижения своей цели, сама Вселенная придет тебе на помощь….Но наверное не нужно каждому плыть через Ла-Манш, у нас у всех есть свой Ла-Манш. Может у кого-то может быть цель просыпаться на полчаса раньше и идти пешком до работы….

Заключительное слово снова сказала Светлана Хисамутдинова и провела небольшую практику медитации.

Очень рекомендую посмотреть это вдохновляющее видео, оставляйте свои впечатления и комментарии!

Если вы хотите получать уведомления о новых статьях с моего сайта, вы можете оставить свой адрес. Кроме того, в качестве бонуса вы можете получить первые шесть глав моей книги "Дни Единства"



В этих статьях есть что-то похожее: