медитация и пениеМедитация и пение. Это сочетание слов можно найти в книгах, описывающих события очень давних времен… Еще в древней Индии музыканту не разрешалось даже прикасаться к музыкальному инструменту, пока он не овладеет искусством медитации. Как же связаны между собой медитация и пение?

Можно обобщить еще больше – как связаны между собой медитация и творчество? Более подробно я писал об этом в предыдущей статье. Пение – это тоже творчество. Поэтому все, что касалось медитации перед творчеством, касается медитации и пения. Суть в том, что любое творческое выражение – будь то живопись, будь то стихи или музыка, отражают сознание автора. Хорошее оно или плохое, высокое или низкое – так или иначе – это выразится в его творении.

Голос – это тоже наше творение. Голос – это выразитель нашего внутреннего мира. С помощью голоса мы можем передать настроение, радость или печаль, очень разнообразный эмоциональный мир. Но внутренний мир исполнителя тоже может быть  разным. Если певец имеет неразвитый духовный мир, если мир его песен охватывает только поверхностные эмоции – типа страдание по поводу неразделенное любви, «не сыпь мне соль на рану» (не имею ничего против Добрынина :)) и т.д., то зацепить эти песни смогут соответствующих слушателей.

Кстати, эфир по большей части и наполнен песнями такого плана. Если певец подключает духовное сердце, в этих песнях появляется особое внутреннее тепло и такие песни могут вдохновить слушателя на более возвышенную жизнь. Частички мира сердца можно встретить в самых разнообразных произведениях музыки – и в классике и в бардовской песне, даже в роке и попсе могут быть такие строчки, которые нас могут глубоко зацепить.

Но все равно очевидно – от исполнителя зависит напрямую, что мы получаем через его песни. Если исполнение идет из глубины души, такая музыка может не просто дать вдохновение, но и энергию, настоящую мотивацию для новой жизни.

Меня во время бега или во время занятий в тренажерном зале, например,  вдохновляет мелодия Билла Конти (Going The Distance) из кинофильма «Рокки».
Вот этот мой любимый трек:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Для медитации я использую музыку Шри Чинмоя,  приходящую от просветленной души.

Медитация  перед пением (как может помочь и перед любым видом творчества) может улучшить качество голоса, его выразительность и глубину. Конечно, эффективность медитации перед пением будет более значительной, если человек регулярно практикует медитацию как средство улучшения и просветления жизни вообще. Именно поэтому хорошо медитировать несколько минут перед тем, как делать что-то. Медитация перед любым делом полезна и практична.

Далее в ролике я хочу привести совет из книги Шри Чинмоя «101 техника медитации» о том, что можно сделать, чтобы в голосе проявились духовные качества. И еще совет по поводу того, как побороть волнение, если выступаешь перед публикой!

А вас не было опыта, показывающего взаимосвязь медитации и пения? Поделитесь в комментариях!

Если вы хотите получать уведомления о новых статьях с моего сайта, вы можете оставить свой адрес. Кроме того, в качестве бонуса вы можете получить первые шесть глав моей книги "Дни Единства"