Наверное, каждый человек задумывался о смысле своей жизни. О цели прогресса человека в целом мы думаем реже. Но, тем не менее, это один из самых главных вопросов. В юности, в детстве, мы хотим кем-то стать, мы чувствуем, что у нашей жизни есть какой-то особый смысл. Что мы пришли на эту Землю не просто так. Эти ощущения приходят из нашего сердца.

цель прогресса человекаНо ребенок подрастает, развивается его ум. Постепенно мысли ума, как облака, закрывают свет солнца сердца. Ребенок усваивает представления, ценности от своего окружения — семьи, общества. И очень часто изначальные устремления сердца и души заменяются ценностями жизни желаний. Часто представления об успешной жизни человека основаны на материальном — иметь побольше денег, шикарный дом, дорогую машину, престижную работу... Несомненно, все эти атрибуты нужны в какой-то степени для нормальной жизни, но человеку ищущему рано или поздно становится понятно, что это не может составлять основу счастья. В других статьях я уже писал об этом.

Если коротко, человек становится по-настоящему счастливым, если делает в жизни то, что хочет его душа. А душа человека, его высшее «Я», хочет прогресса. Душа, будучи частью Источника, хочет вернуться к нему. Как капля, впадающая в океан, становится самим океаном, так индивидуальная душа, осознавая свое единство с Источником, обретает силу и мощь самого Источника.

Я не открою тут ничего абсолютно нового. Это единство с Источником называют по-разному в разных традициях и культурах: Единство с Богом, осознание Истины, осознание Бога, Просветление, Спасение и т.д. Это понятно многим людям – если есть какое-то в жизни совершенство, то можно достичь его, если устремляться. И это совершенство не статично. Сегодняшнее совершенство – это только стартовая точка для того, чтобы достичь еще большего совершенства.

И человек может достичь этого здесь, на Земле, находясь в теле. И что же происходит потом? Это зависит от индивидуальности души. Если вы забрались на дерево и достали самые вкусные плоды с вершины, вы можете либо съесть их в одиночку и остаться на вершине, либо спуститься и поделиться с другими людьми. Это называется Проявлением.

Если мы становимся прекрасным цветком, мы автоматически дарим красоту и аромат тем, кто нас окружает.

Было время, когда духовные люди, достигшие просветления, удалялись от общества, так как чувствовали, что этот невежественный мир не хочет их света, и они боялись, что невежество мира вновь утащит их к исходной точке и лишит их достигнутого духовного богатства. Но настоящие божественные герои чувствуют, что Всевышний, их собственная душа, хотят, чтобы они не уходили от общества, а дарили свет своей души окружающим людям. Именно так они будут вдохновлять других людей – своим примером, своим светом.

Эту концепцию проявления Света Всевышнего на Земле можно встретить в философии современных духовных Учителей – например, Шри Ауробиндо, Шри Чинмоя.

Лично меня эта цель прогресса человека очень вдохновила. Я почувствовал, что она близка моему внутреннему существу. Действительно, мы все мечтаем о прекрасном мире без войн, без страданий. Страдания приходят от несовершенств человека. Но если один человек становится совершенным, потом другой, третий….Что будет с этим миром? Все больше и больше совершенства будет проявляться через тех людей, которые уже достигли этого в себе. Таким образом, цель прогресса человека – это Цель Самого Всевышнего – Проявление Божественного Света, Чистоты, Красоты, Совершенства здесь, на Земле. А что вы думаете о цели прогресса человека? Поделитесь своим мнением в комментариях!

 

Если вы хотите получать уведомления о новых статьях с моего сайта, вы можете оставить свой адрес. Кроме того, в качестве бонуса вы можете получить первые шесть глав моей книги "Дни Единства"