карма-йогаЧто еще нового я могу сказать о карма-йоге? Хочу поделиться опытом некоторого просветления, которое снизошло на меня в связи с этим понятием – карма-йогой. Я знал о карма-йоге, читал о ней. Но тут я получил такой опыт, который дал мне почувствовать, что это нечто очень близкое для нас, что-то очень полезное и жизненно практичное!!! Но для начала несколько общих слов на эту тему. Многие великие личности написали об этом – Вивекананда, Шри Ауробиндо, Шри Чинмой и другие.

Карма означает в одном из своих главных значений работу. Известно несколько основных направлений в йоге. Например, бхакти-йога – путь любви, преданности, джнана-йога – путь мудрости, ментального познания, есть кундалини-йога, затрагивающая сферы оккультного. И другие… И есть карма-йога. Если почитать на эту тему, то станет понятно, что тот, кто уделяет время карма-йоге получает результаты своего духовного прогресса через действия, через работу. Он работает и посвящает плоды своей работы Всевышнему. То есть это как бы медитация в действии.

Очень хорошо сочетать в своей духовной жизни разные подходы к постижению Истины. И в современном мире все большую популярность приобретает интегральный подход, когда ищущий Истину использует одновременно и путь бхакти-йоги и путь карма-йоги и еще возможно какие-то другие подходы.
У многих людей иногда бывают какие-то душевные подъемы и спады. Хочу написать об одном вдохновляющем для меня опыте. Многие люди, особенно после сорока задумываются о своей жизни, насколько она состоялась, насколько она удовлетворительна. И некоторые впадают в депрессию, осознавая, что средняя продолжительность, к примеру, мужчин не так далека от 60 лет, а достигнуто в жизни далеко не все, чего хотелось бы.

Я так же не избежал подобных мыслей. Чего вот я достиг? Ну, написал пару книг, которые мало кому известны. Дохода, чтобы решить все материальные вопросы и свободно путешествовать пока нет на данный момент, какого-то серьезного бизнеса или того, что имеет вес во внешнем мире нет… Ну и так далее, много можно чем накрутить себе мысли о собственной несостоятельности

И как ответ на эти мысли мне попалась книга Шри Чинмоя «Беседы с пуэрториканскими учениками» ч.3-4, где он говорил на тему карма-йоги. И как это часто бывает, в духовных книгах находишь ответы на свои вопросы. Хочу здесь привести цитату:

«В обычном мире мы получаем радость, если результат нашего труда удовлетворителен. К сожалению, мы не получаем радости от работы, а получаем её только от результата…когда работа сделана. Карма йог же получает божественную радость во время работы. Его радость – в принятии работы. В принятии работы и в благодарности за то, что он был избран для выполнения этой конкретной работы, он чувствует истинную радость… Когда мы кого-то кормим, с кем-то разговариваем, кому-то помогаем, мы служим Богу, а не кому-то еще. Единственный секрет карма-йоги – работать ради самой работы. В этом Божественный Секрет…

Нам даже в присутствии начальника нужно чувствовать, что мы занимаемся карма-йогой. Не надо чувствовать себя перед ним совершенно потерянно, а ощущать силу своей способности. Так мы сможем обрести покой ума. И, что бы мы ни делали, мы чувствуем, что занимаемся карма-йогой. А что говорят другие, не имеет значения.

Самое важное – то, что я о себе думаю, насколько искренне я действую. Если писатель или художник пишет что-то только для того, чтобы радовать человечество, у него никогда не будет постоянного успеха. А если он пишет просто потому, что его заставляет это делать его внутреннее существо, потому что он не может не писать, то в нем играет карма-йога. Этого хочет внутреннее существо, и он это делает. Не ради внешнего мира, а для внутреннего существа…

Мы думаем, что только успех может привести нас к Богу или дать нам то, в чем мы нуждаемся. Это всего лишь наше умственное представление. А на самом же деле самым важным в нашем внутреннем росте считается сам опыт. И во время работы мы никогда не будем чувствовать себя спокойными или счастливыми, если будем думать о результате, – это приносит только беспокойство, разочарование и неуверенность. Но если забыть о результате и посмотреть, насколько искренне и преданно мы можем работать, когда рождается преданность, мы испытываем величайшую Радость».

Конечно, эта преданность относится не к кому-то постороннему, а нашей собственной, самой просветленной части, которая и есть не что иное, как сам Всевышний Творец. Когда я прочитал эти строчки, в тот момент они оказались, как говорят, «бальзамом на сердце» для меня. Действительно, здесь и сейчас нам нужно быть довольными и счастливыми тем, кто мы есть и тем, что мы делаем.

Если мы будем ожидать, что счастье наступит потом, когда у нас будет то или это, когда мы станем известными или что-то подобное, мы можем прождать всю жизнь, так и не поняв, что мы находимся именно в тех условиях, которые являются наилучшими для нашего прогресса.
А что выдумаете о карма-йоге? Поделитесь в комментариях!

Если вы хотите получать уведомления о новых статьях с моего сайта, вы можете оставить свой адрес. Кроме того, в качестве бонуса вы можете получить первые шесть глав моей книги "Дни Единства"