О медитации сейчас говорят и пишут много. Что же значит медитация? В это понятие разные люди вкладывают различный смысл. С английского “meditate” переводится как «размышлять». Хотя «думать» и «медитировать» — это две совершенно разные вещи. Существует множество техник, школ медитации, преследующих различные цели. Для кого-то медитация значит овладение оккультными, необычными способностями, для кого-то просто релаксация и некоторое успокоение.что значит медитация

Я могу рассказать о медитации с точки зрения моего учителя – Шри Чинмоя. Шри Чинмой учит медитировать на духовном сердце – чакре, или духовном центре, который находится в середине груди. Только не в физическом теле, а в тонком, энергетическом теле. Но до медитации чаще практикуют концентрацию, которая спонтанно переходит в медитацию.

Говорят, что внутри духовного сердца находится наше высшее «Я» — наша душа. И если мы начинаем концентрироваться на области духовного сердца, мы концентрируемся на высшем. И это самый безопасный способ. И более того, он самый удовлетворяющий. Когда твоя цель обрести какую-то способность, это как забраться в чужой сад и попытаться украсть плод с дерева. Но когда ты концентрируешься на сердце и душе – это как возвращение в родной дом.

Ты получаешь переживания душевного тепла, радости, благодарности, ты твердо, безошибочно  чувствуешь, что поступаешь правильно и движешься в верном направлении. Но в этой статье я не планировал говорить о технике медитации. Мне бы хотелось сказать, что для многих медитация значит уход от жизни, забвение себя и окружающих. Но это совершенно не так. Мне хотелось бы здесь привести цитату из книги Шри Чинмоя «50 лодок свободы к одному золотому берегу» (часть1):

«…давайте постараемся понять, что, собственно, значит медитация. К сожалению, у многих людей на Западе неправильное представление о медитации. Они считают, что медитация означает жизнь отказа от себя, что медитация несовместима с нашими повседневными нуждами. Им кажется, что медитация —  для тех, кто хочет жить в гималайских пещерах, кто хочет удалиться от общества. Хочу сказать: эти представления ни на чем не основаны. Ищущий, который умеет правильно, эффективно и одухотворенно медитировать, —  это очень дельный человек. Медитация вовсе не умозрительна, а жизненно практична…»

Если мы правильно медитируем, мы находимся в контакте с нашим высшим «Я». А это значит, что мы слышим свой внутренний голос, который ведет нас по жизни, и мы гораздо меньше совершаем ошибок.Мы обретаем прекрасные качества – уверенность  в себе, внутренний покой. Наш Источник – это сама красота, радость и гармония, и эти качества неизбежно проявляются в нашей жизни. Если есть прекрасный цветок, он дарит всем окружающим чудесный аромат. Поэтому медитация значит не уход, а принятие жизни для преобразования жизни.

А что для вас значит медитация? Поделитесь в комментариях!

Если вы хотите получать уведомления о новых статьях с моего сайта, вы можете оставить свой адрес. Кроме того, в качестве бонуса вы можете получить первые шесть глав моей книги "Дни Единства"