pervoe-puteshestvie-v-indiyu-2Недавно мне попалось мое слайдшоу, и я вспомнил свое первое путешествие в Индию. О нем можно было написать большой рассказ или даже книгу, но я напишу некоторые воспоминания в этой статье. Мой друг Алексей предложил провести несколько дней в Индии, прежде чем мы отправимся в Непал.

В Индии у него был друг по имени Раджив, и он был рад пригласить нас в гости. Это был месяц январь 2011 года. Январь – самое холодное время года в Индии. Ночью температура может быть всего лишь несколько градусов выше нуля. Днем она поднималась до 15-17 градусов.

Раджив со своим другом устроили нам с Лешей поездку по Индии на джипе. Мы ездили три дня по городам в окрестностях Дели. Это было целое приключение. Я буду вспоминать здесь просто отдельные моменты, ощущения. Запомнился холод. Так как этот пик зимы продолжается не более двух недель, никто не заботится здесь об отоплении.

Обогреватели тоже не спасают, так как даже в Дели вечером отключают электричество, и светят энергосберегающие лампочки от аккумуляторов, либо, если повезет, будет работать дизельный генератор.

Во время путешествия в одном из городов мы ночевали в гостинице. Ночью мы спали в куртках, так как было холодно, что мерз нос. Бельем пользоваться вообщем-то не хотелось, так как стандарт чистоты там, мягко говоря, оставлял желать лучшего.

У европейца, и даже у жителя России, Индия (и особенно Непал), часто вызывали культурный шок. Необыкновенная грязь на улицах (за исключением, может быть, нескольких центральных улиц Дели), была здесь обычным делом. Хаотическое движение транспорта здесь поражало.

Транспорт двигался во всех направлениях, люди переходят дорогу где хотят, и не только люди, бездомные коровы, например…. Вот ролик еще не самого хаотичного движения…

И там постоянно сигналят. У нас, если ты делаешь маневр, ты должен смотреть, пропускают тебя или нет, там просто предупреждают сигналом, и если ты не отреагировал на него, твоя проблема… но, как ни странно, ДТП там я видел не больше, чем у нас…

Не смотря на всю грязь и холод, непривычную еду, я чувствовал особые переживания здесь, в этой стране духовности, которая насчитывает тысячелетия. Возможно, в прошлых жизнях я воплощался в Индии…. Мы отправились ранним утром в поездку во Вриндабан, город в 130 км от Дели, где стоит известный храм, в тех местах, где  Кришна провел свое детство…

Солнце только вставало, город просыпался, и я испытывал почти всю эту поездку до храма какой-то тончайший аромат любви к этой земле, который невозможно ни описать, ни выразить словами….Здесь просто разлит покой...Конечно, то что ты чувствуешь, зависит не только от того, что снаружи, но прежде всего от того, что внутри тебя... Люди здесь бедны, но по большей части искренне доброжелательны. Есть конечно и жуликоватые, и просто торговцы, которые завидев иностранца готовы километр бежать за тобой и предлагать купить у них какую-нибудь ерунду, которая тебе сто лет не надо.

Мне запомнилась поездка уже ночью, до города было еще несколько десятков километров, когда дорогу перекрыли из-за каких-то выступлений или беспорядков, и все машины должны были объезжать какой-то сельской дорогой в объезд. Мне запомнилась эта дорога с кочками…. Мы ехали в колонне – машины впереди и сзади – сворачивать некуда… Перед въездом в деревню грузовик, ехавший перед нами оказался в полтора раза выше из-за каких-то бесчисленных мешков на нем, чем арка из сплетшихся деревьев.

Образовалась безнадежная пробка, из которой некуда было деться… Потом мы проезжали по ночной деревне, где только фары машины выхватывали из темноты углы домов, иногда людей, так как по времени было еще не очень поздно, но мрак был уже полный. Очень редко где можно было увидеть тусклое сияние энергосберегающей лампочки. Не скоро мы смогли с облегчением вздохнуть, снова приехав в город на ночевку….

Питание под конец поездки очень утомило – все очень перченое! Уже хотелось нашей еды – например картошечки, с соленым огурчиком! В один из вечеров мы ужинали в богатой семье (у начальника Раджива, кажется). Это была огромная квартира из 7 или 8 комнат. Стол был красиво сервирован, было много еды, я думал тут я смогу поесть чего-нибудь вкусного! Но не тут-то было, все оказалось очень перченым! Спасала чистая вода, которой можно было запивать все. Даже яблоки, разрезанные пополам на блюде, были густо посыпаны красным перцем!

Обезьян было больше чем у нас кошек и собак, причем они могли украсть у вас что-нибудь – кошелек, шапку, и даже мороженое выхватить из рук!

Многое тут удивляло. Цены были на все дешевые (учитывая еще доллар 2011 года!). Но вот билет в Тадж-Махал, известный индийский храм, стоивший для индийцев просто копейки, почему-то для русских и американцев стоил чуть ли не 30 долларов. И когда я зашел в туалет на территории храма, заплатив эти немалые деньги за билет, мне выдали, извините за подробности, кусочек туалетной бумаги размером в пол ладошки. Когда я попросил больше, это вызвало бурный протест и меня попросили доплатить еще за бумагу…

pervoe-puteshestvie-v-indiyuКогда я приехал в Непал, я был уже готов встретиться с беднотой и грязью, еще более ярко выраженной, чем в Индии. Это в Катманду, столице, что говорить о других местах…   Там, например, люди торговали чем попало прямо на тротуарах улиц, даже на центральных… В том числе и мясом, которое могло лежать прямо на бумаге, почти под ногами у прохожих… Если в Индии много вегетарианцев, в Непале их было, похоже, меньше…

Больше всего меня поразил храм Акшардхам в Дели. Это новый храм, построенный в 2005г. Это что-то потрясающее. Вечером шоу фонтанов, экскурсии внутри. Путешествие по подземной реке, где все как настоящее, фигуры святых, животные, деревья…
Если будете в Дели, обязательно туда сходите!

Когда уезжали, в аэропорту Дели тоже было чему удивиться. Мы летели транзитом из Непала, и сданный в Катманду багаж автоматически попадал на самолет Дели-Москва. Пару работников подошли к одному нашему знакомому из Венгрии, который тоже летел, как и мы, транзитом, но к себе домой и объяснили ему ситуацию, что у него перевес с багажом и ему надо доплатить 100 долларов. Он пытался выяснить, почему об этом он узнает только сейчас, а не при посадке в Катманду, но безуспешно. Они все втроем кричали один громче другого. И в конце-концов наш знакомый сказал, что у него нет денег и ничего платить он не будет. Работники постояли и ушли ни с чем.

Поразило количество работников в аэропорту, например, около автомата с напитками и всякими чипсами и шоколадками. Там в принципе вообще не нужны были работники, это автомат! Но к нему было приставлено трое!

А когда мы заходили в самолет после последней проверки и впереди был только гофрированный коридор, из которого уже некуда было деться, у нас проверяли билеты на каждом изгибе этого коридора и потом еще перед входом в самолет! Надо же им где-то работать!

Но не смотря на эти отрицательные моменты и желание скорее вернуться в свою культуру, где на улицах чисто, и поесть обычной еды, в целом я ощущал какую-то особую духовную наполненность. То необыкновенное чувство ранним утром, какую-то нежность, разлитую во всем во время этого моего первого путешествия по Индии я не смогу забыть никогда. А вы бывали в Индии? Если есть что рассказать, поделитесь в комментариях!

Если вы хотите получать уведомления о новых статьях с моего сайта, вы можете оставить свой адрес. Кроме того, в качестве бонуса вы можете получить первые шесть глав моей книги "Дни Единства"



В этих статьях есть что-то похожее: