духовный ростКогда мы находимся в теме самосовершенствования, мы задумываемся о том, как ускорить свой духовный рост. Мы начинаем осознавать свои бесчисленные несовершенства, которые как стена стоят на пути нашего прогресса.

Мы начинаем задумываться, что можно сделать, чтобы его ускорить. Чтобы наконец смогли вдохнуть свежий ветер свободы от своих собственных ограничений, зависимостей, невежества.

Если мы наблюдаем за своим духовным развитием, то начинаем осознавать, что нынешнее положение вещей создано нашими собственными ошибками – неправильными поступками, чувствами, мыслями… Мы понимаем, что нам не хватает внутреннего света, силы, энергии поступать правильно, думать правильно…

Получить решимость поступать правильно дальше – это супер дар свыше, но как нам избавиться от того груза ошибок, кармы, который висит над нами не только из этой нашей жизни, но и из наших прошлых жизней?

Для меня было открытием то, что я узнал, изучая философию Шри Чинмоя. Но здесь нам нужно, наверное, верить в личностный аспект Творца, Всевышнего, который любит свое творение. Для меня было каким-то открытием и просветлением узнать и ощутить, что Творец уже хочет нашего прогресса. Мы хотим этого, потому что Он этого хочет! Потому что глубоко внутри мы едины, мы одно!

Есть ли какой-то способ ускорить свой духовный рост, быстро освободиться от своих ошибок? С чего начать, чтобы бежать к своей Цели не таща на себе этот тяжелый груз?

Шри Чинмой пишет, чтобы просветлить свои ошибки, нужно осознать их и просто предложить Всевышнему для прощения и просветления. Нам нужно действительно попросить Его простить нас за наши ошибки, сознательные и даже за те, которых мы не осознаем. Далее я хочу привести несколько цитат из книги Шри Чинмоя «Прощение»:

«Если наши ошибки не прощены, у нас никогда не будет чистоты в нашем теле, витале, уме и сердце, и мы никогда не сможем получить ничего от Бога в этих частях нашего существа. Душа всегда получает от Бога, потому что душа всегда чиста. Но сердце не всегда чисто, а тело, витал и ум и вовсе – темные джунгли.

Если ошибки не прощены, то очищение не может произойти в теле, витале, уме и сердце. И если там нет чистоты, то божественные силы, о которых мы взываем, никогда не смогут навсегда войти в нашу жизнь. Только если Бог прощает наши ошибки и мы получаем чистоту во всем нашем сознании, мы сможем увеличить нашу восприимчивость и получить все божественные качества Бога в безграничной мере.»

Действительно, ускорение духовного роста зависит от нашей восприимчивости, насколько мы способны воспринимать свет. Эту восприимчивость можно сравнить с сосудом. Если он нечист, свет не проходит сквозь него. Если он чист и прозрачен, то свет проходит. Свет готов войти, но мы сами держим шторы закрытыми, держимся за свое невежество и боимся их открыть.

Мне еще понравилась цитата из этой же книги Шри Чинмоя:

«Западная концепция прощения обычно ассоциируется с виной и возмездием…Но есть другой взгляд на прощение. Бог хочет, чтобы мы пребывали на определенной высоте, чтобы мы могли получать его Нежность, Любовь, Сострадание и Благословения, но прямо сейчас мы не находимся на этом уровне. Поэтому Бог умоляет нас:

«Просто поднимите свое сознание на йоту и взойдите на этот уровень. Тогда Я смогу дать вам Мою Любовь, Мое Сострадание и Мои Благословения». Наш человеческий ум может называть это прощением, но Бог не думает о наших внутренних и внешних ошибках. Он просто хочет, чтобы мы подняли свое сознание, чтобы мы увеличили свою восприимчивость и единство с Ним. Тогда Он сможет дать нам больше Сострадания, больше Света и больше Любви»

И там еще был афоризм:

 

Есть только два чуда,

Которые достойны, чтобы их видеть:

Чудо любви

И чудо прощения.

 

Когда я прочитал ети строчки буквально сегодня после утренней медитации, я получил очень прекрасные переживания Сострадания Свыше, Любви, Прощения, именно того, о чем там было написано. И внутри этого переживания ощущались чистота, покой и радость. И этот афоризм был как подтверждение, что именно такие чудеса, такие внутренние переживания имеют настоящую ценность, а не чудеса, связанные, например, с оккультными силами и тому подобным. (Тут я имею в виду неправильное использование этих сил, а не использование их по Воле Бога).

Я почувствовал, что именно такие внутренние переживания служат ускорению духовного роста, когда мы чувствуем Любовь, Чистоту, Свет…. А что помогает вашему духовному росту? Поделитесь в комментариях!

Если вы хотите получать уведомления о новых статьях с моего сайта, вы можете оставить свой адрес. Кроме того, в качестве бонуса вы можете получить первые шесть глав моей книги "Дни Единства"